2010/08/24

數位時代的「友誼」

小時候網路上交朋友,遇到新網友會問說:「你有 email 嗎?」

ICQ 的時代,會彼此交換那七八個數字。

手機流行的時候,見到新朋友總是會說:「你有手機嗎?交換一下!」

MSN 稱霸的年代,會互相加入對方的帳號,代表「是朋友了」。

Social Network 的時代,也就是現在,見到新朋友則是問「你有用 Facebook 嗎?加一下好友!」

數位時代用著各種「形式」來確認「我們是朋友了」。就算你的帳號被放進了「陌生人」群組也是一樣。不可否認的這些都是非常便利的溝通方式。但是友誼是否就只是存在那個「加為好友」的關係?

反看在軍中認識的朋友們,很多都還是逢年過節打個電話,不管你們是不是真正的好友,但是這些都不重要了。那些可能有點陌生的腔調,可能有點接不上的對話,都被聲音的真實所覆蓋了。

現在網路上的友誼,究竟網路只是個工具、平台?
還是這一切都已經被網路改變了?

覺得自己有的時候真的像是個要被淘汰的人類。
儘管網路已經用了快二十年,我還是觸摸不到它的真實。

2010/08/23

VirusTotal URL Scan

VirusTotal 終於也弄了 URL Scan 的服務了。:P

只要在首頁上面選擇 Submit URL 輸入網址即可。

掃描 Report 目前還有些簡略
http://www.virustotal.com/url-scan/report.html?id=c5f54d10f88a482567a60d971cfb9192-1281938054

採取七家 URL analysis tool
Firefox
Google Safebrowsing
Opera
ParetoLogic
Phishtank
Smartscreen
TRUSTe

同時也有提供 Firefox Extension,可以把瀏覽的網址或者是下載的檔案直接先送往 VirusTotal 檢查。
http://www.virustotal.com/advanced.html#browser-addons

未來 URL Scan 這邊應該會加入更多吧... :P

2010/08/04

Android Local Root Exploit

Ref:http://c-skills.blogspot.com/2010/07/android-trickery.html
Source: http://stealth.openwall.net/xSports/exploid.tgz

先設定 SECRET,使用 ARM gcc 編譯之後,放置 exploit 到 Android 可寫入目錄,預設是 /sqlite_stmt_journals,chmod 0755 之後執行。

接著只要有無線網路開關、USB 動作、或者 sdcard mount 便會觸發。
會產生有 setuid 的 /system/bin/rootshell
執行後輸入之前設定的 SECRET 即可拿到 root shell。

usb, udev, netlink, 很熟悉的感覺?
沒錯,是利用令人懷念的 CVE-2009-1185 udev 弱點提權...

在 Motorola Milestone 上測試完全沒問題,相當穩定。
而且看樣子在其他 Android 機器上應該是都可以用的,只是必須要有 /etc/firmware。

同時也可以參考 Kanru Root your Phone with just 1-Click 寫的 apk,直接連帶產生  Superuser.apk。只要在 UI 上按一下就搞定了。

看來沒 patch 前拿 root 都不用刷機啊 recovery mode 啊什麼鬼的。
但是同時也要小心黑鬼拿來惡搞啊...

2010/08/01

幫推好友葉小星的書:1%! 國考逆轉勝 !!

葉小星,不要說我不夠朋友。

這樣夠支持吧!

同樣為軍中熬過來的同袍,儘管你說要送我一本但是沒送 (硬要講),還是要支持一下。XD

無名:便弟弟的漫畫桶 = ="  http://www.wretch.cc/blog/ark123
Facebook:http://www.facebook.com/pages/ye-xiao-xing/109100345806033

前陣子去誠品逛的時候順便買,結果不知道在哪區...XD
圖文區竟然也沒有...
最後竟然是在文學還是什麼的...

問店員說,有沒有「國考逆轉勝」這本書,
店員竟然直接說:「是葉小星的嗎?有畫圖的那本?」

這倒底是可以當做你紅了還是店員正好整理那本書啊?XD

總之,恭喜啦!
希望你能夠朝著自己的路邁進。

「新兵便弟弟」記得把我畫好看點。

畫女生朋友就畫那麼好,畫我們兄弟就惡搞,這樣對嗎?XD



Facebook Page: