2010/08/24

數位時代的「友誼」

小時候網路上交朋友,遇到新網友會問說:「你有 email 嗎?」

ICQ 的時代,會彼此交換那七八個數字。

手機流行的時候,見到新朋友總是會說:「你有手機嗎?交換一下!」

MSN 稱霸的年代,會互相加入對方的帳號,代表「是朋友了」。

Social Network 的時代,也就是現在,見到新朋友則是問「你有用 Facebook 嗎?加一下好友!」

數位時代用著各種「形式」來確認「我們是朋友了」。就算你的帳號被放進了「陌生人」群組也是一樣。不可否認的這些都是非常便利的溝通方式。但是友誼是否就只是存在那個「加為好友」的關係?

反看在軍中認識的朋友們,很多都還是逢年過節打個電話,不管你們是不是真正的好友,但是這些都不重要了。那些可能有點陌生的腔調,可能有點接不上的對話,都被聲音的真實所覆蓋了。

現在網路上的友誼,究竟網路只是個工具、平台?
還是這一切都已經被網路改變了?

覺得自己有的時候真的像是個要被淘汰的人類。
儘管網路已經用了快二十年,我還是觸摸不到它的真實。

No comments:

Post a Comment