2010/01/06

自主學習?自主教學?

這幾個月以來,一直為了 Nisra 團隊感觸很深。

「自主學習團隊」,標榜著自主學習,加上學習的方針、老師的教誨,都是「自主學習」。
身為這個團隊的創辦人、幕後黑手、惡魔、大魔王、始作俑者,會想做好是當然的。

心裡想著,應該再一點點就好了吧?應該可以上軌道了吧?為什麼就不去做就好了?不要再走以前我自己走過的冤枉路了啊。

規劃著藍圖,想著以往失敗的經驗,思考著未來教學的走向,補強以前沒有做到的部分,還要一邊思考著這樣的作法假如我自己是學生,我能不能夠吸收,能不能夠承受得了。

努力著,期望著,躊躇著。

但是回頭認真想想,到底是團隊「自主學習」,還是我們「自主教學」呢?
當自己是受教的那個人,當上面的人給予期待的時候,是不是能夠真的能夠去做好,還是反其道而行?

或許一直以來我的做法都錯了也說不定。
是不是應該要退回自己該待的線內,給團隊自主,需要的時候再來給予提示、資源就好呢?

該放手的時候就學著放心放手,真的是領導的最高原則。
或許真的到絕壁的時候,才能激發人求上進的能量。

加油吧。不管是你們,還是我自己。

No comments:

Post a Comment