2009/02/15

Sudo for Vista

因為目前一些特殊需求,需要在 Vista 上類似 UNIX 的 sudo 功能。 (Windows XP 上需要 suDown :P)
使用 sudo 執行的 command,會以管理者的身分去執行。

找了一下相關的資訊,其實自己寫一個簡單的程式去讀取 command 是沒問題的。
列出目前用過沒問題的:

Sudo for Vista
http://techblogging.wordpress.com/2007/11/28/sudo-for-vista/
1: require 'Win32API'
2:
3: def shell_execute(process_name)
4: process = ''
5: process.replace(process_name)
6: se = Win32API.new("shell32", "ShellExecute", ['P','P','P','P','P','I'], 'I')
7: se.Call(nil,"runas",process,nil,nil,5)
8: end
9:
10: shell_execute(ARGV[0])

一個簡單的 Ruby 小程式,還滿推薦使用的。

Start++ for Windows Vista
http://brandontools.com/content/StartPlusPlus.aspx
功能很強大的 Start++,除了 sudo 功能之外,還有 Web search 等附加功能。
可以直接在開始功能表裡面打入關鍵字來執行功能。
算是整合型的好用工具。

假如只是想要最基本的 sudo 功能,又有安裝 Ruby 的話,推薦使用上面的小程式。
假如想要強大新奇的功能,可以嘗試看看 Start++。

No comments:

Post a Comment