2009/01/15

Yahoo! 奇摩輸入法 v1.0 正式版

http://tw.download.yahoo.com/keykey/

今天才發現正式版已經出了。ChangeLog 在這邊

功能上增加相當相當多,一些隱藏模式的東西也公開到設定裡面了。穩定度來說比之前更好,佔用資源的情況也相當少。也照顧到了不管是微軟新注音、自然輸入法、以及酷音輸入法使用者的習慣。包括新注音的「Ctlr-Alt-G」重送字串,還有其他輸入法符號輸入的模式。

另外也做到了在一個輸入法介面中選擇各種輸入方式的功能。在 Yahoo! 奇摩輸入法中可以選擇使用注音、倉頡、嘸蝦米等輸入法,也可以直接將 .cin 表格安裝進入當做輸入法之一。

最讓我欣賞的是,此版本支援外掛以及自定 plist 功能。
這樣一些我原本覺得很糟糕的功能就可以拿來修改了,可以在 %APPDATA%\Yahoo!KeyKey\ 下自行設定 plist 檔。

例如在 http://tw.download.yahoo.com/keykey/detail_intro.php
「#一點通功能加強」裡面提到,可以自行建立 UserOneKey.plist 檔案,提供在「一點通」裡面自定功能。目前提供呼叫程式以及開啟網址,我相信之後應該會有更多應用。如此可以直接把 Yahoo 輸入法當做程式的啟動器,設定快速鍵就可以直接進行程式開啟,相當方便。

不過唯一麻煩的是,沒有一個好的按鍵來當啟動的字元。預設的「`」「~」在系統上都會常常需要按到,在使用上會有些不方便。而且更糟糕的是,一點通模式在中文及英文模式下都會啟用,所以假如你要輸入這個字元,就要將輸入法關閉才行。這一點真的是個很大的缺點。

如果跟我有一樣困擾的人,既然可以修改 plist,可以把「一點通」啟動的字元修改掉。
com.yahoo.KeyKey.OneKey.plistShortcutKey」欄位可以自己設定任意字元。
或者是 com.yahoo.KeyKey.plist 設定中,在「ActivatedAroundFilters」欄位內,直接把「OneKey」字串移除。這樣就不會有「一點通」功能了。

有一點要注意的是,當你進入選項中進行其他設定時,會將此選項覆蓋。所以每次都要記得修改此選項,這是唯一美中不足的地方。

整體上來說,Yahoo! 奇摩輸入法還是一個相當值得一用的輸入法。

No comments:

Post a Comment