2009/01/05

Software Update Monitor 軟體更新偵測

Google Operating System 那邊看到的一些軟體更新檢查程式。
一些用過之後感覺不賴。順便加上一些自己之前用過的心得。


Secunia Personal Software Inspector (PSI)

http://secunia.com/vulnerability_scanning/personal/



自動檢查電腦內的哪些軟體有安全漏洞,並且直接提供 Solution。
只要點 Download Solution 或者 Solution Wizard 就會直接告知你要如何修正。

一些免安裝的軟體也會照樣掃瞄,常駐在背景定期掃瞄感覺應該不錯。
不過進階模式掃瞄花了我八分多鐘...速度上有點慢。
需要安裝,但是暴力解開可直接執行。
可以預見的是之後或許是要收費的...

優點:免費軟體、資訊完整、含安全性資訊、未安裝的軟體執行檔也會檢查
缺點:掃瞄速度慢、只對安全漏洞掃瞄、未列出一般軟體更新


SUMo

http://www.kcsoftwares.com/index.php?sumo



之前就有在用這套,目前持續有更新。有正體中文介面!

更新列表清楚,功能完整,可以直接從清單中選擇更新及執行軟體。
可以切換快速掃瞄及完整掃瞄,掃瞄的速度快,但檢查更新的速度稍慢是唯一的大缺點。

且有部分軟體的版本會誤判。例如 ACDSee Pro 與 ACDSee 的版本號。
軟體的更新是顯示官方網站及各家搜尋引擎,而無直接下載點,需要進階使用者才能習慣。
需要安裝,但可以解開直接免安裝執行。

優點:免費、軟體小、免安裝、功能完整
缺點:無直接下載更新位置、檢查更新速度慢


UpdateStar

http://client.updatestar.com



介面使用 Office 2007 Ribbon Control,喜歡這種 Style 的人應該會覺得漂亮。
免費版功能有限制,不會檢查安全性漏洞,只會檢查安裝的軟體有無新版。
需要安裝,會寫入機碼。不過暴力解開 MSI 還是可以正常運作。

優點:介面漂亮、網站提供軟體 Pack 下載、版本標示清楚
缺點:免費版功能限制、無安全性資訊


FileHippo.com Update Checker

http://www.filehippo.com/updatechecker/



掃瞄電腦中安裝的軟體有無新版。
有免安裝版,檔案小,掃瞄速度快。
程式下載是從 FileHippo.com 自己的伺服器,而不是官方網站。
但在 FileHippo.com 上面版本還算齊全,在一些特殊情況需要抓舊版的話是個好地方。

優點:免費、免安裝、軟體小、簡單使用、網頁呈現結果、可下載舊版本
缺點:偵測軟體數量少、下載位置非官方


AppGet

http://www.app-get.com/



免安裝,檔案極小,速度極快!
辨識電腦中已安裝的軟體有無更新。
唯一可惜的是目前已經一年多沒更新,程式與網站的整合功能也無法使用。
且有部分軟體的版本會誤判。例如 ACDSee Pro 與 ACDSee 的版本號。

優點:免費、免安裝、大小極小、掃瞄速度快
缺點:久未更新、網路功能維修中、一些軟體版本誤判

No comments:

Post a Comment