2008/10/26

在夢中再次入伍。

到底是要夢幾次...

夢到本來今天開心的約了一海票人要去 MoMo Paradise 慶祝生日,結果莫名其妙被抓回軍中...

『收假啦!混什麼混啊!』
「................」

這。一。點。都。不。好。笑。!!

然後就很悲情的發簡訊說我沒辦法去了...
還一邊在想說既然知道要收假為什麼還要約星期天中午...

結果因為這次收假要回嘉義中坑啊!所以中午出發是很合理的!!
棍,這一切都太合理了啊,是怎樣在夢中都要那麼合理是嗎?

結果就在滿滿的恨意跟軍中的無奈中醒來...Orz
別再來了啊...

2008/10/25

國防部發現新的USB惡意程式攻擊模式

http://www.itis.tw/node/2207

From 青年日報

國防部近期發現第二代USB Worm惡意程式攻擊模式,當使用者將USB儲存媒體插入已受感染的電腦後,惡意程式將對該儲存媒體執行攻擊,除可能將該USB儲存媒體植入 Autorun.inf以及Notepad.exe等惡意程式外,亦可能於惡意程式偵測到該USB儲存媒體存有資料夾時,將該資料夾強制隱藏,並產生與原 資料夾名稱相同的惡意程式。 國防部通資次長室指出,當使用者將已遭第二代USB Worm惡意程式攻擊的USB儲存媒體插入其它乾淨的電腦後,將造成此乾淨的電腦遭惡意程式植入,並於C:OINDOWSOystem32目錄下隨機產生 不同檔名之資料夾及惡意程式;且惡意程式植入後主動對外連線至網址www.baidu.com,經解析其IP為201.108.22.8,恐遭有心人士趁機而入。



在防制作為部分,通次室強調,該惡意程式經賽門鐵克、趨勢防毒軟體檢測後尚無法查殺,官兵應確遵資安規定,將資料夾選項中「隱藏已知檔案類型附檔名」、「隱藏保護的作業系統檔案(建議使用)」勾除,並選擇「顯示所有檔案和資料夾」,隨時注意USB儲存媒體是否存在以資料夾名稱偽裝之惡意程式,並注意電腦有無異常對外連線;至於網路管理員應將www.baidu.com網域名稱以及IP 201.108.22.8列入防火牆黑名單中,全面防制駭客入侵。(記者鄭惠鴻輯)


這倒底是認真的,還是認真的搞笑........

一來原本的 USB Worm 就是這樣了,二來 Baidu 是個怎麼回事...
三來擋掉 Baidu 就天下太平了是嗎?XD

雖然我自己也是把那整個 Class B 擋掉啦.......

2008/10/14

無名小站 Wretch.cc 禁用 Javascript

http://www.wretch.cc/blog/WretchFAQ/9781602

其實動作已經有點太慢了...

不過沒能力修正就通通禁止也不是一件不好的事情啦...
至少鬧到上面之後他們會想辦法解決。XD

不然要搞的話可能要整個架構大翻新了...

2008/10/02

VMware Workstation 6.5

VMware Workstation 6.5 真的是太棒了啊。

http://www.vmware.com/products/ws/

這邊簡單介紹一下 Unity 功能。
真的是給習慣用 VMware 模擬一堆作業系統工作的使用者一個大禮物。

( Unity 目前尚未有中文官方名稱,叫他「和諧化」好了?XD )

這邊是官方的示範影片。

Unity in VMware Fusion for Mac OS X


模擬的畫面,可以看到下方的狀態列變得更精美了。

VMware_6.5_01.PNG


VM 選項裡面多了 Display 可以選擇,可以開啟 3D Graphics 支援。
這意味著未來或許有機會可以再 VMware 裡面玩 3D Game? XD
不過以目前的效能來說可能這日子還長....

VMware_6.5_02.PNG


Unity 功能的相關設定,可以設定 Unity 模式下的顏色選單等等。
目前的設定還滿少的,或許之後可以讓使用者自行設定的東西會更多。

VMware_6.5_03.PNG


選擇 Unity 的選單。
只要按下 View -> Unity,該 VM 視窗就會進入 Unity 模式。

VMware_6.5_04.PNG


這是 Ubuntu 視窗跟主 OS Windows 視窗交疊的樣子。

Unity 模式可以讓使用者直接在原本的作業環境下,直接操作各種圖形化作業系統。
而不用切換至 VMware 的視窗中。

VMware_6.5_05.PNG


而在 Guest OS 的視窗上方標題列,會出現所屬 VM 顏色的符號以供辨識。

VMware_6.5_06.PNG


在 Unity 的狀態下,只要滑鼠移往主 OS 的選單上,就會浮現其他 Guest OS 的功能選單。
在畫面中的是 Windows XP 跟 Ubuntu。
其他作業系統就讓大家慢慢來研究啦。

VMware_6.5_07.PNG


Ubuntu 的功能選單還滿齊全的,基本上常用的功能都有。可以直接在功能表中選取開啟。
例如使用 Ubuntu 的 Firefox 瀏覽網路,而不使用風險較高的 Windows 來瀏覽。

VMware_6.5_08.PNG


Windows 的功能選單就是一般的開始功能表。

VMware_6.5_09.PNG


不同作業系統視窗間的操作當然也是沒有問題的。
例如複製 "WhosYourDaddy.txt" 這個檔案,從主 OS 中直接拖曳到 Guest OS Ubuntu。

VMware_6.5_10.PNG


就這樣拖過去~

VMware_6.5_11.PNG


檔案輕輕鬆鬆已經在 Guest OS Ubuntu 中出現。

VMware_6.5_12.PNG


要離開 Unity 模式,只要切換回 VMware 視窗,點選 "Exit Unity" 就可以了。

VMware_6.5_013.PNG


目前 Unity 我認為真的是個殺手功能。
對於平常開一堆 Guest OS 的人來說,最麻煩的莫過於在一堆 OS 中麻煩的切換來切換去。
只要通通弄成 Unity 就可以快速的監控所有系統了。

不過目前 Unity 模式在我測試中還是有些不穩,在主 OS 視窗頻繁切換動作中或者是特效、虛擬桌面等等情況,有一定機率會使 VMware 當掉。不過此時 VM 都還在背景執行中,只要在 Tray Icon 上點選重新開啟 VMware 主視窗就可以重新操作了。

Unity 功能的確讓 VMware 的運用可以更加靈活,希望之後的版本可以改進穩定度及減少系統資源的消耗。如果 3D 加速的功能又能夠突破目前的瓶頸,那之後或許可望在 Windows 上看到其他作業系統炫麗的特效?XD

2008/10/01

Portable Ubuntu for Windows



http://portableubuntu.sourceforge.net/
http://sourceforge.net/projects/portableubuntu/


demonccc 在 2008/9/17 釋出 Portable Ubuntu for Windows.

讓你的 Windows 在不需要安裝 VMware 等虛擬機器的環境下直接模擬執行 Ubuntu。

Portable Ubuntu for Windows is a Ubuntu system that runs such as Windows application.
This system is builded with the Colinux Kernel, Xming X server and Pulseaudio server for Windows.
Portable Ubuntu for Windows is a useful tool when you need move to other
machine and it have Windows as operating system. You can use it to bring it to
anywhere and use your favorite Linux applications wherever
##CONTINUE##

官方截圖:




今天看到的,這真的是太讚了啊。
以 Colinux Kernel, Xming X server 和 Pulseaudio server for Windows 來組成。
大小大約 1.8 GB,可以放到隨身碟執行。
會在 %TEMP% 下放個 256 MB 的 swap.img 跟 temp.img。

整體效能相當順,Intel E2180 超頻 3.0 GHz,記憶體 4GB 也沒吃多少。
運作起來對某些人來說會比在 VMware 裡面來得方便多了。
畢竟不用特別去做一大堆的安裝設定。
不過當然特效會有點吃力。

預設 root 密碼 123456。

要中文語系的話,到 System -> Administration -> Language Support 可以選擇 Chinese。
在特效出現提示輸入 root 密碼之後就會開始下載中文檔。







重新啟動 Portable Ubuntu 之後就會看到中文介面了。





系統訊息:






相容性方面就要多測試一下了,不過以目前的表現來說真的是很不錯。
假如要簡單的測試一些東西的話,或者是 Portable Ubuntu 夠穩定的話,隨身碟帶著跑就沒問題了。
2008/9/17 才釋出第一版,我想應該還有更多的東西可以改進。