2008/10/02

VMware Workstation 6.5

VMware Workstation 6.5 真的是太棒了啊。

http://www.vmware.com/products/ws/

這邊簡單介紹一下 Unity 功能。
真的是給習慣用 VMware 模擬一堆作業系統工作的使用者一個大禮物。

( Unity 目前尚未有中文官方名稱,叫他「和諧化」好了?XD )

這邊是官方的示範影片。

Unity in VMware Fusion for Mac OS X


模擬的畫面,可以看到下方的狀態列變得更精美了。

VMware_6.5_01.PNG


VM 選項裡面多了 Display 可以選擇,可以開啟 3D Graphics 支援。
這意味著未來或許有機會可以再 VMware 裡面玩 3D Game? XD
不過以目前的效能來說可能這日子還長....

VMware_6.5_02.PNG


Unity 功能的相關設定,可以設定 Unity 模式下的顏色選單等等。
目前的設定還滿少的,或許之後可以讓使用者自行設定的東西會更多。

VMware_6.5_03.PNG


選擇 Unity 的選單。
只要按下 View -> Unity,該 VM 視窗就會進入 Unity 模式。

VMware_6.5_04.PNG


這是 Ubuntu 視窗跟主 OS Windows 視窗交疊的樣子。

Unity 模式可以讓使用者直接在原本的作業環境下,直接操作各種圖形化作業系統。
而不用切換至 VMware 的視窗中。

VMware_6.5_05.PNG


而在 Guest OS 的視窗上方標題列,會出現所屬 VM 顏色的符號以供辨識。

VMware_6.5_06.PNG


在 Unity 的狀態下,只要滑鼠移往主 OS 的選單上,就會浮現其他 Guest OS 的功能選單。
在畫面中的是 Windows XP 跟 Ubuntu。
其他作業系統就讓大家慢慢來研究啦。

VMware_6.5_07.PNG


Ubuntu 的功能選單還滿齊全的,基本上常用的功能都有。可以直接在功能表中選取開啟。
例如使用 Ubuntu 的 Firefox 瀏覽網路,而不使用風險較高的 Windows 來瀏覽。

VMware_6.5_08.PNG


Windows 的功能選單就是一般的開始功能表。

VMware_6.5_09.PNG


不同作業系統視窗間的操作當然也是沒有問題的。
例如複製 "WhosYourDaddy.txt" 這個檔案,從主 OS 中直接拖曳到 Guest OS Ubuntu。

VMware_6.5_10.PNG


就這樣拖過去~

VMware_6.5_11.PNG


檔案輕輕鬆鬆已經在 Guest OS Ubuntu 中出現。

VMware_6.5_12.PNG


要離開 Unity 模式,只要切換回 VMware 視窗,點選 "Exit Unity" 就可以了。

VMware_6.5_013.PNG


目前 Unity 我認為真的是個殺手功能。
對於平常開一堆 Guest OS 的人來說,最麻煩的莫過於在一堆 OS 中麻煩的切換來切換去。
只要通通弄成 Unity 就可以快速的監控所有系統了。

不過目前 Unity 模式在我測試中還是有些不穩,在主 OS 視窗頻繁切換動作中或者是特效、虛擬桌面等等情況,有一定機率會使 VMware 當掉。不過此時 VM 都還在背景執行中,只要在 Tray Icon 上點選重新開啟 VMware 主視窗就可以重新操作了。

Unity 功能的確讓 VMware 的運用可以更加靈活,希望之後的版本可以改進穩定度及減少系統資源的消耗。如果 3D 加速的功能又能夠突破目前的瓶頸,那之後或許可望在 Windows 上看到其他作業系統炫麗的特效?XD

No comments:

Post a Comment