2008/10/01

Portable Ubuntu for Windows



http://portableubuntu.sourceforge.net/
http://sourceforge.net/projects/portableubuntu/


demonccc 在 2008/9/17 釋出 Portable Ubuntu for Windows.

讓你的 Windows 在不需要安裝 VMware 等虛擬機器的環境下直接模擬執行 Ubuntu。

Portable Ubuntu for Windows is a Ubuntu system that runs such as Windows application.
This system is builded with the Colinux Kernel, Xming X server and Pulseaudio server for Windows.
Portable Ubuntu for Windows is a useful tool when you need move to other
machine and it have Windows as operating system. You can use it to bring it to
anywhere and use your favorite Linux applications wherever
##CONTINUE##

官方截圖:




今天看到的,這真的是太讚了啊。
以 Colinux Kernel, Xming X server 和 Pulseaudio server for Windows 來組成。
大小大約 1.8 GB,可以放到隨身碟執行。
會在 %TEMP% 下放個 256 MB 的 swap.img 跟 temp.img。

整體效能相當順,Intel E2180 超頻 3.0 GHz,記憶體 4GB 也沒吃多少。
運作起來對某些人來說會比在 VMware 裡面來得方便多了。
畢竟不用特別去做一大堆的安裝設定。
不過當然特效會有點吃力。

預設 root 密碼 123456。

要中文語系的話,到 System -> Administration -> Language Support 可以選擇 Chinese。
在特效出現提示輸入 root 密碼之後就會開始下載中文檔。







重新啟動 Portable Ubuntu 之後就會看到中文介面了。





系統訊息:






相容性方面就要多測試一下了,不過以目前的表現來說真的是很不錯。
假如要簡單的測試一些東西的話,或者是 Portable Ubuntu 夠穩定的話,隨身碟帶著跑就沒問題了。
2008/9/17 才釋出第一版,我想應該還有更多的東西可以改進。

14 comments:

Anonymous said...
This comment has been removed by a blog administrator.
allenown said...

謝絕廣告喔。

Iosian said...

非常實用的一套綠色軟體,好!!感謝分享。

allenown said...

不客氣!:D

Anonymous said...

真的很神奇,但我實在想不透是它是怎麼做到的。如果真的不需要模擬器,那VMware就可以關門了,cygwin也不用再發展了。
有人可以稍微介紹一下它的基本原理嗎?

allenown said...

其實這不能相提並論的。VMware 是模擬一個真實的環境來運作,Portable Ubuntu 則是用了一些「方法」來使系統可以運作在 Windows 上。

可以參考
Cooperative Linux
http://www.colinux.org/

Anonymous said...

玩了一下, 這版pubuntu 8.04.1在一般應用程式還算ok,
但還是有些問題, 例如:
1. 輸入法切換(需要把按鍵避開),
2. 聲音輸出不完美(他是搭pulseaudio套件, 只能發wav的音, 其他像mp3, mid... 等格式都不行),
3. 聲音輸入完全不支援(所以skype我給他移除掉了)
4. 顯示速度(尤其螢幕暗掉時的輸入密碼頁, 等很久)

總之, 這版很適合初學者在windows下要暫時執行某些linux程式來協助工作之用, 輕量級的應用還ok(例如office類, 簡單的瀏覽), 但一些跟硬體相關的軟體就很吃力了... 我只希望下一版能快一點, 且採用8.10的版本...

allenown said...

我覺得不如就直接使用 VMWare 模擬程度會比較高一些。
因為是模擬整個真實的環境,而且也還滿好上手的。

另外假如想要採用新版的話,或許有機會可以自己做一下...:P

dannyumd said...

請問,我下載並解壓縮後得到一個資料夾,我要點按哪一個才能啟動Ubuntu呢?有許多.bat跟.exe呀!

allenown said...

@dannyumd

直接執行 run_portable_ubuntu.bat

Anonymous said...

@dannyumd 要解壓至"非中文路徑"且"無空格"的目錄下才行... 這是coLinux的限制...

@站長: 剛測了一下, pulseaudio雖不能播放.mp3, .mid, .rmi, 居然可以播放.wma, 只是播放出來的聲音斷斷續續, 慘不忍睹... :P

Keima Sawamura said...

基本上應該還是採用8.04的主核心會比8.10好得多
因為8.04是長期維護版本,會活得比較久XD

Keima Sawamura said...
This comment has been removed by the author.
allenown said...

基本上這樣說也是沒錯...XD

Post a Comment