2008/06/07

無腦 USB 隨身碟選單製作

這次家人要出國,因為不熟悉電腦的緣故,所以要把家裡慣用的程式帶到國外去。最好的選擇就是隨身碟了,但是要怎麼做出一個無腦的隨身碟呢?

##CONTINUE##

這次需要的程式有以下幾樣:

  1. Mozilla Firefox
    • 家裡的人慣用 Firefox,而且還有一些 News Feed 可以看,所以把整個 Firefox 做成 Portable 帶過去。這個完全沒問題。
  2. 股市系統
    • 某證券的股市系統,這個我不清楚在不同語系的作業系統上顯示會不會有問題,不過這類的程式多半不會用到太系統端的東西。也很幸運的可以 Portable,所以直接複製進隨身碟就行了。
  3. Skype
    • 直接用 Portable Skype 就行了。
其實他們的需求大概也只有這三項。不過比較麻煩的是,隨身碟進出的程序,要開選單要退出的很麻煩。所以就要用更無腦的作法。


隨身碟選單:Asuite

http://www.salvadorsoftware.com/
http://sourceforge.net/projects/asuite/

Asuite 可以做出相對路徑的選單,對於隨身碟來說真的是太方便了。只要掃描所有隨身碟內的程式自動做成選單,或者自己分類拉進選單都可以。


USB Disk Ejector

http://quick.mixnmojo.com/usb-disk-ejector

將隨身碟移除的程式。比在小時鐘旁邊點移除方便多了。


所以說只要在隨身碟內弄個 batch file,先用 taskkill 關閉隨身碟內執行的程式(避免未正常關閉),再執行 usb-disk-ejector。然後再 Asuite 弄這個 batch file 的選單,再選擇點選此項之後自動關閉 asuite。這樣就萬無一失了。

這次看他們出國用的成果如何。:D


No comments:

Post a Comment