2006/11/16

Google Bookmarks on Firefox

朋友因為不喜歡 del.icio.us 等 Web2.0 共享書籤類型,傾向使用私人書籤。
目前先想到的是 Google Bookmarks。

由於 Google Toolbar on Firefox 尚未更新,沒有 Bookmarks 的選項,所以大致上找了幾個適合在 Mozilla Firefox 上使用的套件。

(微軟 Windows Live Favorites 感覺還是有點太慢,華麗取向?)


Google Bookmarks Button
https://addons.mozilla.org/firefox/2453/


Google Bookmarks Button 可以在 Firefox 設立按鈕檢視書籤。
星星圖樣會根據目前網站而有所變動。
目前網站已被加入書籤會是實心星形,按一下可移除此書籤。
未加入的網站是空心,按一下即可加入。

Google Bookmarks Button-2已加入的網站Hosted on Zooomr


Google Bookmarks Button-3未加入的網站 Hosted on Zooomr

按下按鈕會把書籤依照 Tag 列出。
不知道是 Bug 還是個人問題,書籤有時會重複列出。

不過 Tag 過多的時候會把下方的 Refresh, Option 等選項擠至底層,
這是比較不方便的一點。
另外有選項可直接將 Firefox 的書籤全部匯入 Google Bookmarks。

Google Bookmarks Button-2Google Bookmarks Button-2 Hosted on Zooomr


Google Bookmarks Button-4新增書籤可選擇 Label Hosted on Zooomr


Google Bookmarks Button 對於不想要煩惱 Tag,只想按一下儲存書籤的人來說十分好用。
只按一下星形圖樣就馬上加入書籤的簡單設計,我想是此類套件最簡易使用的方法。



Firefox Google Bookmarks
https://addons.mozilla.org/firefox/2448/


Firefox Google Bookmarks 在功能表列中新增一個 Gbookmarks 選項,按一下就會列出所有書籤,跟原本的書籤類似。
不過列出的書籤不知道為什麼有些 Label 竟然會是空的?
這個也不知道是 Bug 還是個人因素造成...

Firefox Google Bookmarks-1


Firefox Google Bookmarks-2Firefox Google Bookmarks-2 Hosted on Zooomr

Firefox Google Bookmarks-3Firefox Google Bookmarks-3 Hosted on Zooomr

新增書籤可選擇 Folder,似乎是無法依照 Tag 來分類?

Firefox Google Bookmarks-4Firefox Google Bookmarks-4 Hosted on Zooomr

Firefox Google Bookmarks 適合不需要花俏的功能,喜歡跟 Firefox 內建書籤一樣方式的人使用。不過如果 Bug 持續存在的話我想會讓不少人頭痛。



GMarks
https://addons.mozilla.org/firefox/2888/


GMarks 使用 Sidebar 的方式來呈現書籤。
按一下星形按鈕就會呼叫 Google Bookmarks Sidebar。

GMark-1GMark-1 Hosted on Zooomr

Sidebar 以樹狀方式呈現書籤,另外上方的搜尋可以快速的即時搜尋所有書籤,十分好用。

GMarks-2GMarks-2 Hosted on Zooomr

GMarks 提供了相當豐富的選項,除了必備的匯入 Firefox 書籤功能之外,也可以匯出 Google Bookmarks,甚至刪除 Google Bookmarks。這對於粗心不小心匯入錯誤書籤的人來說十分方便。

GMarks 也提供了隱藏某些 Label 的功能,避免書籤過於繁雜。

GMarks-3GMarks-3 Hosted on Zooomr

剛剛在選項畫面有看到 Google Reader 的相關選項。
沒錯!GMarks 把 Google Reader 的 Starred item 整合進來。
這功能說真的還滿方便的!

GMark-6Google Reader Starred Items Hosted on Zooomr

值得一提的一點是加入書籤的方式。
一般按下快速鍵加入書籤的功能也跟 GMarks 做整合。
按下 ctrl+d 加入書籤時可選擇加入到 Firefox 書籤或者是 GMarks。
按下 ctrl+shift+d 加入所有分頁至書籤也一樣適用。

加入時可選擇多個 Label。
而且很值得一提的是,他預設就會針對目前的網站提供相關的 Label!

這一點目前不知道他是針對什麼分析的,不過這真的是太值得讚賞了!
(目前猜測可能是針對 Title 作分析...)

GMarks-4自動提供 Label Hosted on Zooomr

另外還可設定 Filters 來針對不同的條件來做不同的動作,對於喜歡 DIY 的人來說十分有用。

GMarks-5GMarks-5 Hosted on Zooomr

GMarks 目前算是我最推薦的套件。
除了方便的搜尋、與 Google Reader 整合之外,與內建加入書籤的整合方式也深得人心。

雖然說沒有 Google Bookmarks Button 加入書籤的快速,不過對於想要新增 Label 來進行分類的人來說 GMarks 我想會是比較好的選擇。

2 comments:

siaoyao said...

wow what a great job you done!
keep good work

allenown said...

Thanks! :D

Post a Comment